第11弾 唐揚げ
唐揚げって思っていたより楽勝。
鶏肉切って、唐揚げの元まぶして、揚げたら終了。
店で食べるのと遜色ない唐揚げが出来ました。
炊飯器手に入れたんで今日から食事が御飯付きに。食が進む。
★今日の教訓
油の温度を一定に保つことがポイント
油の温度をおよそ知ることがポイント
油の温度を計る温度計がない場合の、温度の計り方は
箸の先を水で濡らし、布巾かなにかで軽く拭き取り、油の中に入れて泡の出ぐあいにより計ります
・油の中に箸を入れたとたんに勢いよく泡が出てくるのは約200℃
・油の中に入れて1.2秒してから泡が少こし出てくるのは約150℃からそれ未満
・油の中に入れたら泡が何本かのラインになり肉眼で見えるくらいの等間隔で出てくるのは場合は適温の170℃~180℃